Invitate
amici e conoscenti, diffondete la notizia e partecipate numerosi e attivi,
saranno due giornate bellissime all’insegna dell’olio e del territorio. La
location è La Tour D’Argent, in un festival dedicato al prodotto madre della
nostra terra: l’olio da olive.
gastroliArt! l’arte di fare
olio
e Duc In Altum
presentano
saperi e sapori dell’olio
extravergine da olive
PROGRAMMA DEL 29 MARZO 2014
Ore
9.30
Apertura
dei lavori - Buonolio Salus Festival 2014
Nello
spazio antistante La Tour D’Argent, piantumazione simbolica di due ulivi con
sacra benedizione, impartita da Don Alfonso Salomone in segno di pace e
rigenerazione
Ore
10.00
Laboratorio
didattico. Educazione all’assaggio
Spazio
riservato ai giovani, con degustazioni guidate di oli extra vergini del
territorio, in particolare di oli monovarietali
A cura
di Vincenzo Nisio, assaggiatore professionista
L’arte
in scena
Sezione
dedicata all’artigianato artistico. Esposizione di alcune riproduzioni in stile
di antichi contenitori di olio in ceramica realizzati dell’Artista e scultrice Giovanna
D’Ausilio, titolare dell’omonima azienda olivicola Biologica.
Presentazione
delle creazioni artigianali realizzate con la preziosa seta di San Leucio da Maria
Antonietta Mauro, dell’azienda olivicola Biologica Mazzarella
L’olio
si pesca. Il Gioco
Un’area
circolare delimitata da balle di fieno/paglia, al centro della quale è posto un
banchetto circolare, ancora delimitato da balle di fieno. Ogni persona riceve
una canna con lo spago, al cui lembo è fissato un cerchietto, con il quale il
concorrente tenterà di inanellare il collo delle bottigliette di olio di oliva
(quali premio in palio) nel termine di 2,00 minuti. Tutte le bottiglie pescate
costituiranno il proprio bottino.
A cura
dell’Associazione gastroliArt! l’arte di fare olio e
dell’Associazione Duc In Altum
Ore
11.00
Presentazione
lavori - la scuola, l’ulivo e l’olio
Spazio
riservato alla presentazione degli studi e delle ricerche curate dagli Istituti
Tecnico-Professionali e dalle scuole coinvolte.
Interverranno:
Dirigenti
Scolastici degli Istituti e delle Scuole
Ore
12.15
Bruschette
all’olio extravergine da olive
Ore
14.15
Apertura
buffet con degustazione prodotti tipici locali
Le
produzioni eccellenti dell’alto casertano
Ore
14.30
Apertura
stand gastronomici
Le
aziende presenteranno le produzioni olivicole dell’annata in corso, esponendo e
proponendo in degustazione i propri olii
Ore
15.00/19.30
AssaggiamOLI
- Sala degustazioni, scuola d’assaggio
Curata
da:
Francesco
Girardi, produttore
e assaggiatore professionista
Alessandro
Mezzacapo, agronomo
e assaggiatore professionista
Vincenzo
Nisio, perito
agrario e assaggiatore professionista
Luigi
Marra, agronomo
e assaggiatore professionista
Ore
15.30
L’olio
del Matese può trovare la propria forza propulsiva solo a partire dal
riconoscimento della propria identità: L’Indicazione Geografica Protetta (IGP)
Pubblico
dibattito coordinato da Vincenzo Nisio e Alessandro
Mezzacapo,
intervengono:
Mario
Fiorillo, sindaco
Comune di Gioia Sannitica
Antonio
De Ruosi, presidente
Associazione Terra di Lavoro
Ercole
de Cesare, presidente
del Gal Alto Casertano
Pietro
Andrea Cappella, coordinatore
GAL Alto Casertano
Tommaso
De Simone, presidente
Camera di Commercio Caserta
Italo
Santangelo, funzionario
Regione Campania
Stefano
Giaquinto, Assessore
Provinciale Agricoltura
Daniela
Nugnes, Assessore
Regionale Agricoltura
Produttori
Locali, olivicoltori
dell’Alto Casertano
Ore
19.00
Degustazione
prodotti tipici locali
Le
produzioni eccellenti dell’alto casertano
Il
Caciocavallo Impiccato
Proposto
da Salvatore e Monica de “La Cascina Country House” di Alvignano, proveniente
dalla ricerca delle antiche tradizioni enogastronomiche della Campania e da
simpatici dettagli popolari. Il Caciocavallo sarà presentato con olio
extravergine dell’azienda Badevisco di Cassetta Franco,
Comune di sessa Aurunca.
Estrazione
Lotteria
Verranno
estratti i numeri vincenti e consegnati i relativi premi della lotteria
Buonolio Salus Festival 2014
PROGRAMMA
DEL 30 MARZO 2014
Ore
9.30
Inaugurazione
Buonolio Salus Festival 2014
Interventi:
Vincenzo
Nisio, presidente
Associazione “gastroliArt! l’arte di fare olio”
Alessandro
Mezzacapo, Agronomo
Michele
Melillo, presidente
Associazione “Duc in Altum”
Giuseppe
Di Chello, Tour
D’Argent - grand restaurant
Comunicare
l’extravergine
Conosci
l’extravergine di qualità. Percorso di avvicinamento all’assaggio degli oli
vergini di oliva. Appuntamento con i consumatori, con le mamme e con gli
appassionati. La conoscenza e l’importanza di un alimento in un incontro
dedicato alla cultura del prodotto madre della nostra terra e alla corretta
informazione.
A cura
della dr.ssa Maria Luisa Ambrosino, Sportello Olio - Dipartimento
di Agraria Università degli Studi di Napoli - Federico II
L’arte
in scena
Presentazione
della mostra dell’Artista e Maestro internazionale Silvano D’Orsi
Ore
11.00
L’olio
si pesca. Il Gioco
Un’area
circolare delimitata da balle di fieno/paglia, al centro della quale è posto un
banchetto circolare, ancora delimitato da balle di fieno. Ogni persona riceve
una canna con lo spago, al cui lembo è fissato un cerchietto, con il quale il
concorrente tenterà di inanellare il collo delle bottigliette di olio di oliva
(quali premio in palio) nel termine di 2,00 minuti. Tutte le bottiglie pescate
costituiranno il proprio bottino.
A cura
dell’Associazione gastroliArt! l’arte di fare olio e
dell’Associazione Duc In Altum
Ore
13.00
Degustazione
prodotti tipici locali
Le
produzioni eccellenti dell’alto casertano
Ore
14.00/19.00
AssaggiamOLI
- Sala degustazioni, scuola d’assaggio
Curata
da:
Francesco
Girardi, produttore
e assaggiatore professionista
Alessandro
Mezzacapo, agronomo
e assaggiatore professionista
Vincenzo
Nisio, perito
agrario e assaggiatore professionista
Luigi
Marra, agronomo
e assaggiatore professionista
Ore
15.30
Tavola
rotonda: saperi e sapori dell’olio extravergine
Moderatore: Vincenzo
Nisio, Associazione gastroliArt! l’arte di fare olio
Interventi:
I
principali parametri di qualità e loro misura
Antonello
Paduano, Tecnologo
Alimentare
L’assaggio,
per la valorizzazione degli olii extravergini
Maria
Luisa Ambrosino, Sportello
Olio - Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli, Federico II
I
vantaggi della certificazione nel settore oleario
Mario
Sanza, Ispettore
Agroqualità ufficio di Napoli
Le
qualità salutistiche dell’olio da olive
Antonio
Mazzarella, medico
chirurgo
Nicola
Mazzarella, biologo
nutrizionista
Campania
Gourmet - La cultura enogastronomica dalla produzione alla cucina di tradizione
in 230 ricette
Presentazione
del volume edito da “Il Raggio di Luna” 2014
Dialogo
con l’autrice Maristella Di Martino, giornalista e scrittrice
L’uso
dell’olio in cucina
Antonio
Leonelli, Chef
federazione italiana cuochi - Associazione cuochi Caserta
Presentazione
de “La Carta dell'Olio”
Presentazione
della carta dell’olio dell’alto casertano, ideata e realizzata da Vincenzo
Nisio, che sarà proposta a ristoranti e gastronomie per promuovere
l’extravergine del territorio
A cura
di Vincenzo Nisio, Associazione gastroliArt! l’arte
di fare olio
Ore
18.30
Premiazione
Concorso
Dorotea
Della Medaglia, Tecnologa
Alimentare, capo panel presso la sala panel CCIAA di Caserta
Presentazione
e illustrazione dei risultati degli oli che hanno partecipato al Concorso.
Verranno premiate le aziende i quali olii sono stati valutati migliori nelle
rispettive tre categorie di fruttato: leggero, medio e intenso
Ore
19.40
L'olio
e la ristorazione
Giuseppe
Di Chello, ristoraore
Ore
20.00
Cena
Oliocentrica
Diretta
dagli chef, a conclusione della prima edizione di Buonolio Salus Festival, una
cena preparata con piatti e ricette oliocentriche e gli oli presenti all’evento
Spettacolo
“Fontane Danzanti”
Le
fontane della Tour D’Argent, fra le quattro più belle d’Italia, in un
suggestivo spettacolo per gli ospiti della Cena Oliocentrica
La partecipazione
all’evento, ovviamente, è gratuita!
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