Gianfrancesco D’Andrea, Dirigente Scolastico, collaboratore del quotidiano Il Mattino, giornalista pubblicista, è presidente dell’Associazione Culturale Byblos di Piedimonte Matese. Fra gli ideatori e promotori della Rassegna I Caffè d’Autunno e dell’evento IlluminArti, si è occupato, collaborando con Rai Sat Gambero Rosso, della promozione dei luoghi d’arte del Matese e dell’Alto Casertano. E’ stato redattore dell’Almanacco di enogastronomia e turismo culturale della Campania. E’ direttore responsabile della rivista di approfondimento scientifico e naturalistico “NaturAlis”, edita da Ardea Onlus.
Giovanna Mastrati, laureata prima in Giurisprudenza, poi in Relazioni Internazionali, esercita la professione di avvocato ed è appassionata di scrittura, fotografia e viaggi. E’ tra i fondatori dell’associazione culturale Byblos di Piedimonte Matese, sodalizio che promuove ogni anno la Rassegna letteraria de I Caffè d’Autunno e l’evento IlluminArti. Vincitrice di alcuni premi letterari, fra cui il “Pulcinella Errante” di Cava dè Tirreni, predilige il genere della fotografia “macro” ed ama esplorare paesaggi ed itinerari fuori dagli stereotipi commerciali.
Annalisa Gambuti, nata a Solopaca in provincia di Benevento, dopo
aver conseguito una Laurea in Lettere Moderne presso l’Università Federico II
di Napoli, ha frequentato un Master sullo Sviluppo Locale grazie al quale ha
ottenuto la qualifica di Project manager sulla Cooperazione Transnazionale. Ha
collaborato con diverse testate giornalistiche locali, tra cui il Sannio
Quotidiano, iscrivendosi così all’Albo dei Giornalisti Pubblicisti della
Campania. Ha lavorato con il Gal Titerno occupandosi di Progetti di
Cooperazione nonché di itinerari tematici, culturali ed enogastronomici.
Attualmente vive a Piedimonte Matese, dove collabora con il Gal Alto Casertano,
occupandosi in maniera preponderante del Progetto di Cooperazione riguardante
la Via Francigena del Sud. Per passione, ha frequentato un corso per la
formazione di sommelier professionali, organizzato dalla FISAR.
Alessandro Mezzacapo, Dottore Agronomo, libero professionista,
esperto del settore olivicolo in tutte le fasi della filiera. Conduce studi nel
settore agroalimentare, prima presso l’Agrario di Piedimonte, dove si
appassiona al connubio agricoltura e paesaggio di cui l’olivicoltura e la
massima espressione. Prosegue poi gli studi presso la facoltà di Agraria di
Portici. E’ assaggiatore di olio avendo frequentato e superato tutti i livelli
di corso previsti per il conseguimento dell’Idoneità fisiologica all'assaggio
dell'Olio di oliva. Già Docente di Scienza e Cultura degli Alimenti e di
Tecniche di Produzioni Animali. Grazie alla sua formazione professionale
in olivicoltura e agro-alimentare in genere e la passione per la conservazione
delle tradizioni, la tutela dell’ambiente, è un fermo sostenitore affinché la
produzione del cibo mantenga un rapporto armonico con l’ambiente e la dignità
culturale e scientifica, e sia scrigno per conservare sapere e sapori
tradizionali. E’ membro di giuria in vari concorsi e relatore sulle tecniche
agronomiche e la qualità degli oli extravergini in occasione di convegni e
seminari.