La salvezza dell'olivicoltura è la Lira?

E’ una foto che mi ha fornito un amico produttore, dicendomi che è inutile fare cultura e corretta informazione se si trovano in giro extravergini a questi prezzi. Era meglio quando c’erano le Lire.

Davanti a questo si resta quasi senza parole, senza un lume di speranza da poter dare all’amico produttore. Al di la della qualità, non siamo competitivi. E’ vero. L’olivicoltura di qualità non può competere, non riesce a produrre – aimè – un olio a 2,49 euro. Qualcuno ci aiuti mi verrebbe da dire, ma in che modo si può intervenire per risolvere questa difficoltà, con la corretta informazione? Con la cultura di prodotto? Ne sono certo, ma evidentemente non basta. Resta il fatto che è disarmante per un produttore vedere una bottiglia di olio extravergine a 2,49 euro, ed è normale che inizia a non crederci più.

La mia domanda, a questo punto è: quanto c’entra l’Euro in tutto questo?
Era davvero meglio quando c’era la Lira?

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