Nell’atteso appuntamento enogastronomico, dal 4 al 10 agosto prossimo, Percorso
del Gusto, show cooking, wine tasting, convegni, mostre, spettacoli musicali e
momenti sensoriali dedicati ai bambini
Venerdì
4 agosto prossimo si
inaugura la XXIV edizione di Vinalia, rassegna enogastronomica promossa
dal Circolo Viticoltori e organizzata dal Comitato Vinalia, in programma a Guardia Sanframondi (Benevento) fino al 10 agosto. Questa
tornata 2017 ha avuto un prologo importante con un Rating sulla Falanghina 2015, tenutosi a “La Guardiense” nel giugno scorso, con una giuria di esperti
chiamata a esprimere un giudizio qualificato sui vini ritenuti più indicativi
del panorama vitivinicolo del territorio. Per quest’anno il tema di Vinalia sarà “Custodi di Identità”, argomento idoneo a continuare l’esperienza
di “Custodire un dono” e rinnovare l’impegno a preservare il bene comune
territorio dai ripetuti attacchi di cui è oggetto anche come prerequisito della
produzione e, quindi, utile ad attribuire un’intrinseca valenza ecologica a
forme di agricoltura votate a produrre eccellenze. Ancora un segnale forte,
dunque, per l’appuntamento guardiese a difesa dell’ambiente sia per quanto
concerne l’urgenza dell’intervento, sia per l’azione di salvaguardia da
intraprendere. In quest’ottica si muove anche il convegno in programma nella
serata d’inaugurazione su “Il paesaggio come risorsa. La frammentazione
territoriale delle infrastrutture lineari e la mitigazione degli impatti: il
caso del raddoppio ferroviario Napoli – Bari”.
Inoltre, rientrano nel fitto
cartellone di Vinalia 2017: l’imperdibile
Percorso del Gusto, proposto negli
angoli del centro storico dove si possono assaggiare
vini di numerose cantine del
territorio e anche salumi, formaggi
e tanta gastronomia. Ma c’è dell’altro. Ancora serate al castello che fu
dei Sanframondo con gli show cooking
ad alto tasso di godibilità degli chef, nell’ordine: Dino Masella, Dino Martino, Emilio Pompeo & Nino Cannavale, Biagio
Federico e dei ristoranti: Dionisio,
Boda de Ciondro e Locanda della Luna. Non mancherà il Wine tasting (solo nei giorni 5, 6 e 7) ospitato nella splendida
cornice di Palazzo Marotta-Romano) e
nemmeno le Degustazioni professionali
in collaborazione con la Camera di Commercio di Benevento e curate dal
Consorzio Sannio Dop.
Il prof. Giuseppe Leone sarà ancora una volta il
direttore artistico di Vinarte, con
mostre allestite nel Borgo Artisti
di Strada Filippo Maria Guidi, capaci di creare un viaggio estemporaneo per il
visitatore sul tema “Le stagioni
dell’Arte”.
Altra novità di questa
edizione di Vinalia sarà “Degu-Stazioni itineranti con il trenino dei
sapori”. L’iniziativa è rivolta a quanti decideranno di trascorrere
un’intera giornata a Guardia Sanframondi e scoprire le sue bellezze a bordo di
un trenino. Due le partenze: la mattina (ore 10,30) e il pomeriggio (ore
17,30), in abbinamento a un pacchetto che prevede anche il pranzo.
Per Vinalia Kids, il percorso sensoriale dedicato ai bambini, fari puntati sull’ape Maia e sul microcosmo
magico di questi insetti laboriosi che contribuiscono al benessere del nostro
pianeta nel ruolo di sentinelle ambientali.
E ancora: la Cucina Vinalia con piatti semplici e
memorabili, le Torte contorte, l’Osteria Enoica, il lounge bar “Calici con
vista” (nel terrazzo-giardino del castello) e Cibi di strada. Completano il cartellone gli
appuntamenti con il Vinalia live fest,
due momenti serali proposti in Piazza Fabio Golino e Piazza Mercato, messi su
con la partecipazione di ben quattordici gruppi. Per maggiori informazioni si
può visitare il sito www.vinalia.it;
mentre, per le prenotazioni chiamare il 347
8910774 (per lo show cooking), il 348
8134129 (per le degustazioni professionali) e il 345 0457090 (per le Degu-Stazioni).
Sandro Tacinelli - giornalista ARGA Campania
ufficio stampa: Vinalia 2017
mob.: 339 2073143
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