L'Olio di Oliva



è ottenuto da un frutto, mentre tutti gli altri oli da semi !!!
è estratto da olive con mezzi meccanici, al contrario degli altri oli quali quello di semi che vengono estratti mediante prodotti chimici (di solito solventi).
è immediatamente commestibile in quanto non ha bisogno di alcun processo di rettificazione chimica.

Sopratutto quello extravergine si caratterizza da altri oli alimentari in quanto sopporta molto più degli altri alte temperature. Per la frittura è il grasso più indicato, sopporta benissimo le alte temperature arrivando a 170° - 180° C senza deteriorarsi, al contrario degli oli di semi o del burro.
Gli altri oli vegetali durante la cottura alle alte temperature vanno incontro alla formazione di perossidi e di polimeri che possono provocare danni agli organi interni. 
Dite voi.

Ci sono due volumi molto interessanti: 
  • l'extravergine in cucina (prof. Raffaele Sacchi - docente Unina);
  • i profumi dell'olio, guida all'assaggio dell'olio extravergine di oliva (a cura della dott.ssa Maria Luisa Ambrosino).

chi è interessato può richiederne una copia gratuita  in formato pdf direttamente a: gastroliart@gmail.com

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