L'Associazione Italiana Sommelier, delegazione di Caserta, ha organizzato un breve corso di degustazione
dell’olio extra vergine di oliva.
Il corso si
terrà presso l’enoteca “La Botte” di Casagiove e sarà diretto dalla illustre e amica
dott.ssa Maria Luisa Ambrosino, panel leader della
Camera di Commercio di Napoli per l’analisi dell’olio extravergine di oliva,
presidente dell’associazione A.S.A. (analisti sensoriali associati), curatrice
del catalogo EXTRABIO per gli oli biologici, autrice di articoli scientifici e
monografie.
Il corso si articola in
quattro incontri, dal 21 ottobre al 9 novembre, dall’analisi sensoriale ai
fattori della qualità, dalle normative all’etichettatura e agli assaggi
guidati, per concludere con una visita guidata in un frantoio.
Alla conclusione dei
lavori sarà anche rilasciato un attestato di partecipazione da parte dell’AIS
Caserta.
Per maggiori
informazioni potete cliccare questo link: http://www.aiscampania.it/2013/07/19/breve-corso-di-degustazione-dellolio-extra-vergine-di-oliva-ais-caserta-ottobre-2013/
Permettetemi anche una
riflessione personale su queste attività, perché il proposito – in questi casi –
è fare cultura. E’ importante perché stiamo vivendo un tempo in cui la qualità e
la conoscenza degli oli merita la più ampia considerazione da parte di tutti. Nessuno
escluso.
Il contatto diretto con
l’olio è l’unica soluzione possibile per far cambiare rotta alle dinamiche
degli acquisti, il consumatore non va forzato ma va educato alla scelta giusta,
e questi momenti rappresentano esattamente la scelta giusta.
E' proprio così. La cultura sull'olio passa attraverso l'assaggio. Grazie Vincenzo e complimenti per questa nuova iniziativa.
RispondiEliminaMaria Luisa, grazie per i complimenti.
EliminaSono partito da poco con questo nuovo progetto e spero di poterlo migliorare e realizzare. Negli anni, ho avuto modo di imparare molte cose, tante di queste le ho apprese proprio da te.
Pertanto sono io a ringraziarti, e speriamo di poter dare all'extravergine la giusta considerazione.