L'appuntamento
è a Massarosa – in provincia di Lucca – domenica 29 settembre, nella Zona
Franca dell’Olio presso Villa La Brilla.
La
terza edizione di Olio Officina Food Festival è ormai alle porte. L’appuntamento è a Milano,
presso le sale del Palazzo delle Stelline, dal 23 al 25 gennaio 2014. Il tema
portante del prossimo happening è incentrato sull’anima sociale dell’olio e del
cibo, e ci saranno numerosi relatori che relazioneranno sul tema, ma il
festival comprende anche molte altre occasioni di incontro e di dibattito, con
l’olio perennemente protagonista della scena, e visto non più come monade, ma
in relazione con altre materie prime alimentari. L’obiettivo è qualificare sempre
più i consumi attraverso un’opera di educazione al consumo consapevole, a
partire dall’applicazione di uno specifico “codice degli abbinamenti” e attraverso
consigli utili per chi ne ignora le potenzialità espressive e i modi di operare
in cucina, utilizzandolo sia a crudo, sia in cottura.
A
Massarosa, in provincia di Lucca, presso Villa La Brilla, il 29 settembre 2013
ci sarà, a esclusivo beneficio dei toscani, ma anche per quanti vorranno
presenziare da fuori regione, una intera giornata dedicata esclusivamente a
valorizzare questa preziosa risorsa, non ancora del tutto apprezzata, che è
l’olio extra vergine di oliva. La Toscana sarà pertanto la regione protagonista
dell’anteprima di Olio Officina Food Festival, e, come è giusto che sia, vista
la sua importanza e centralità in materia di olio da olive, avrà tutti i
riflettori puntati per mettere in risalto le peculiarità di tali oli. Non
mancheranno le occasioni di confronto su temi portanti come l’analisi
sensoriale degli oli, l’uso dell’olio in cucina, la capacità di comunicarlo
correttamente ai consumatori, e occasioni ludiche dedicate ai bambini, affinché
apprendano l’arte dell’assaggio e con l’olio possano trovare occasioni per
imparare giocando. Ci saranno illustri ospiti, tra i quali il grande maestro
della cucina italiana Gualtiero Marchesi, in compagnia dello scrittore Nicola
Dal Falco, e la scrittrice Daniela Marcheschi, e sarà presentato anche in
anteprima assoluta il libro Libero Olio in libero Stato dell’oleologo Luigi Caricato, organizzatore, insieme con Franca Severini della
casa editrice Zona Franca, e l’associazione Città Infinite, di Olio
Officina Anteprima.
Non
mancheranno le sorprese, e soprattutto non mancheranno gli chef e gli assaggiatori
d’olio. Così, in attesa del programma della giornata del 29 settembre a
Massarosa, che sarà presentato in settembre, invitiamo tutte le aziende
produttrici d’olio della Toscana a far parte di un momento così centrale e
importante per valorizzare e far conoscere, a un pubblico sempre più vasto, un
prodotto che merita la più ampia attenzione, così da restituire il valore e la
dignità perduti nel corso degli ultimi anni con offerte della materia prima
spesso sottocosto. L’Italia dell’olio ha bisogno di ricominciare con nuovi
stimoli, mettendosi alla ricerca di nuovi approcci, anche perché l’olio da
olive è sì un prodotto antico, ma ogni volta ha bisogno di rinnovarsi, andando
incontro alle tendenze di gusto del consumatore, senza per questo mai tradire
la propria l’identità originaria, un’identità certa, riconducile in toto ai
campi di olivi da cui proviene.
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