Noi
italiani siamo autolesionisti. E ora? Che facciamo: rifiuto e vado avanti? La
Spagna oliandola è leader nella produzione di olio di qualità, lo ha detto Wine Spectator,
e non so se mi spiego. La rivista Usa più influente al mondo ha delineato uno
scenario che noi italiani non avremmo - probabilmente - mai immaginato. Eppure
è così, la Spagna trasforma le olive in oro, dopo essere stata maggiore
produttore di olio “all’ingrosso” ora propone eccellenti produzioni e oli di
alta qualità.
Un
articolo di svariate pagine, illustrazioni e foto da paura, un servizio
speciale tutto dedicato all’olio d’oliva, tesoro della Spagna.
L’Italia
oliandola invece è ferma, i produttori bloccati, eppure chi ci guida esalta la
nostra produzione e la nostra biodiversità. 538 cultivar nel segno del primato??
La Spagna va avanti, ci supera brillantemente mettendo a segno un colpo
straordinario. Non sarebbe il momento di fare meno chiacchiere, meno scene e
metterci a lavorare sul serio? Smettiamola di crederci superiori, di costruire
castelli di sabbia e diamo dimostrazioni. Se ne siamo capaci. I produttori:
imparino a fare sistema e la smettano di lamentarsi solo, anche se giustamente.
Perdonatemi lo sfogo, ma
non reggo a questa cosa.
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