Fare cultura del prodotto, in questo caso dell’olio da olive, è quello che serve per rendere il consumatore consapevole e magari – perché no – farlo innamorare e diventare anche un assaggiatore professionista. E’ un lavoro in crescita, oltretutto, che può avere interessanti sbocchi professionali. L’associazione CO.PR.O.M. (Consorzio di Produttori Olivicoli Molisani), in collaborazione con UNAPROL, secondo i criteri stabiliti nell’allegato XII del Reg. (CE) n.2568/91 della commissione dell’11 luglio 1991, e successive modificazioni ha organizzato un “Corso per Assaggiatori di olio vergine ed extra vergine d’oliva” della durata complessiva di 35 ore. Il corso di formazione, aperto ad un numero massimo di 25 persone, rappresenta il primo livello del percorso di formazione per chi ha l’ambizione di diventare un esperto assaggiatore ed è riconosciuto e autorizzato dalla Regione Molise.
Composizione
degli oli extravergini di oliva: aspetti nutrizionali e organolettici;
Quadro
normativo, classi merceologiche oli d'oliva e parametri analitici per il
controllo della genuinità e della qualità;
Cenni sul
mercato dell'olio d'oliva, etichettatura e oli certificati (DOP, IGP,
biologici);
Influenza
delle pratiche agronomiche e delle varietà sulle caratteristiche qualitative
dell'olio d'oliva;
Tecnologia
di estrazione ed analisi dei punti critici;
Analisi
sensoriale e panel test: principi teorici e applicativi;
Analisi
sensoriale dell'olio di oliva;
Prove
pratiche di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative
degli oli vergini.
Al termine
del corso sarà rilasciato un diploma di partecipazione a coloro che
avranno frequentato non meno dell’80% delle ore di lezione ed il Certificato
di Idoneità Fisiologica all’assaggio (a seguito superamento prove) da una
commissione costituita dal Capo Panel e da esperti assaggiatori. L’attestato,
insieme ad una attività documentata di almeno venti sedute di assaggio di
allenamento, costituisce il requisito fondamentale per l'iscrizione all'Elenco
Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d'oliva Extravergini e Vergini.
Il corso si terrà dal 3 ottobre al 5 ottobre 2016 e dal 13 ottobre al 15 ottobre 2016 secondo quanto previsto dal programma QUI. Sede del corso è l’Associazione Co.Pr.O.M presso la sede della Coldiretti - Via Luigi D’Amato n° 15 – Campobasso.
Il corso si terrà dal 3 ottobre al 5 ottobre 2016 e dal 13 ottobre al 15 ottobre 2016 secondo quanto previsto dal programma QUI. Sede del corso è l’Associazione Co.Pr.O.M presso la sede della Coldiretti - Via Luigi D’Amato n° 15 – Campobasso.
Organizzazione e Tutor del corso:
Dr. Agr.
Massimiliano Zullo – mobile
328.3722377 mail: massimilianozullo@gmail.com
Capo Panel:
Luigi Centauri - Presidente CAPOL (Centro Assaggiatori
Produzioni Olivicole Latina)
Coordinatore delle lezioni teoriche:
Prof.ssa
Antonella De Leonardis – Dipartimento di Agricoltura, Ambiente
e Alimenti – Università degli Studi del Molise (Unimol) – Campobasso
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