Cultura dell'olio: corso di assaggio riconosciuto in Molise



Fare cultura del prodotto, in questo caso dell’olio da olive, è quello che serve per rendere il consumatore consapevole e magari – perché no – farlo innamorare e diventare anche un assaggiatore professionista. E’ un lavoro in crescita, oltretutto, che può avere interessanti sbocchi professionali. L’associazione CO.PR.O.M. (Consorzio di Produttori Olivicoli Molisani), in collaborazione con UNAPROL, secondo i criteri stabiliti nell’allegato XII del Reg. (CE) n.2568/91 della commissione dell’11 luglio 1991, e successive modificazioni ha organizzato un “Corso per Assaggiatori di olio vergine ed extra vergine d’oliva” della durata complessiva di 35 ore. Il corso di formazione, aperto ad un numero massimo di 25 persone, rappresenta il primo livello del percorso di formazione per chi ha l’ambizione di diventare un esperto assaggiatore ed è riconosciuto e autorizzato dalla Regione Molise.

I docenti saranno tutti di formazione universitaria e consolidata esperienza e sono regolarmente iscritti all'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e con loro saranno trattati i principali argomenti che riguardano:


Composizione degli oli extravergini di oliva: aspetti nutrizionali e organolettici;
Quadro normativo, classi merceologiche oli d'oliva e parametri analitici per il controllo della genuinità e della qualità;
Cenni sul mercato dell'olio d'oliva, etichettatura e oli certificati (DOP, IGP, biologici);
Influenza delle pratiche agronomiche e delle varietà sulle caratteristiche qualitative dell'olio d'oliva;
Tecnologia di estrazione ed analisi dei punti critici;
Analisi sensoriale e panel test: principi teorici e applicativi;
Analisi sensoriale dell'olio di oliva;
Prove pratiche di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini.

Al termine del corso sarà rilasciato un diploma di partecipazione a coloro che avranno frequentato non meno dell’80% delle ore di lezione ed il Certificato di Idoneità Fisiologica all’assaggio (a seguito superamento prove) da una commissione costituita dal Capo Panel e da esperti assaggiatori. L’attestato, insieme ad una attività documentata di almeno venti sedute di assaggio di allenamento, costituisce il requisito fondamentale per l'iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d'oliva Extravergini e Vergini.

Il corso si terrà dal 3 ottobre al 5 ottobre 2016 e dal 13 ottobre al 15 ottobre 2016 secondo quanto previsto dal programma QUI. Sede del corso è l’Associazione Co.Pr.O.M presso la sede della Coldiretti - Via Luigi D’Amato n° 15 – Campobasso.

Organizzazione e Tutor del corso: 
Dr. Agr. Massimiliano Zullo – mobile 328.3722377 mail: massimilianozullo@gmail.com
Capo Panel: 
Luigi Centauri - Presidente CAPOL (Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina) 
Coordinatore delle lezioni teoriche: 
Prof.ssa Antonella De Leonardis – Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti – Università degli Studi del Molise (Unimol) – Campobasso


QUI potete scaricare il programma del corso con i dettagli.


di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati

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