A Caserta un corso di primo livello per assaggiatore di formaggi

Qualche giorno fa ho assaggiato il pecorino di Moliterno, o meglio, il canestrato di Moliterno. E’ un formaggio IGP (Indicazione Geografica Protetta) eccezionale, non l’avevo mai assaggiato, una vera eccellenza. Non ho molta conoscenza dei formaggi, sono sincero, ho bisogno di accrescere la mia cultura sull’argomento come tanti altri amici.

L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio, ONAF, ha organizzato un corso per assaggiatore di formaggi: una buona opportunità per i curiosi e gli appassionati da non perdere! Il corso si svolgerà presso La Quinta Pinta che ancora una volta percorre le vie del gusto e propone un corso teorico e pratico per diventare assaggiatore di formaggi, un titolo spendibile nel campo della ristorazione ma anche necessario per chi ama sperimentare. “Sperimentare è la parola chiave di noi de La Quinta Pinta da quattro anni e vi invitiamo perciò a giocare coi sensi iscrivendovi a questo utilissimo e interessante corso”. Il Direttore del corso è il dr. Mario Sanza, responsabile Onaf Caserta.


Gli argomenti delle lezioni sono:
  • Metodica di assaggio dei formaggi 
  • Il latte: aspetti chimici e merceologici
  • Microbiologia del latte
  • Cenni di tecnologia casearia
  • Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
  • Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
  • I formaggi a pasta filata
  • Cultura e normativa casearia
  • Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi

Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell'ONAF e saranno ospiti anche produttori locali. Il corso si svolgerà in 10 lezioni di 2 ore che si terranno il martedì dalle ore 19:00 alle ore 21:00. Soltanto il primo incontro sarà di due lezioni e quindi si partirà alle ore 18:00 e si concluderà alle ore 22:00.


Il Programma:


La quota di partecipazione è di € 300,00 e tale importo comprende:
  • la quota obbligatoria d’iscrizione all’Onaf (€ 70);
  • la quota d’iscrizione al corso;
  • copia del libro “La degustazione del formaggio”;
  • l’assaggio di circa 30 formaggi;
  • l’abbonamento alla Rivista trimestrale “InForma”;
  • l’esame finale.

L'esame finale si svolgerà in tre prove: scritta a quiz, pratica con valutazione di formaggi Dop e orale. La Cerimonia di investitura sancirà il superamento dell'esame e saranno consegnati il diploma, la tessera e il distintivo ONAF. Le iscrizioni sono aperte fino al giorno 11 marzo 2018.



Per ulteriori informazioni:
Mario Sanza 335 12 19 546
mario.sanza@rina.org

Anna Tescione 320 31 78 079
laquintapinta@gmail.com




di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati


Nessun commento:

Posta un commento

IN EVIDENZA

Nasce Antico Podere Matesino, un'azienda giovane al passo coi tempi

È sempre un piacere scrivere di coraggio, di voglia di fare le cose, di non cullarsi sugli allori, di rischiare qualcosa per essere l...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...