Si sa, la Puglia è terra di ulivi e terra di oli straordinari. Quando c’è
un olivicoltore appassionato poi, è tutta emozione. Quando si coltivano due
varietà autoctone, la Coratina e la Peranzana e si è cultori dell’olio si
ottengono produzioni eccellenti.
E’ il caso di Villa Uva, azienda
agricola conosciuta per caso al Biol
Novello, alla Reggia di Caserta qualche mese fa. Mi ha incuriosito subito,
ne ho sentito solo i profumi ed ho deciso di acquistarne qualche bottiglia.
Detto fatto, monocultivar di Coratina e Peranzana.
Straordinari, considerando anche l’annata. Siamo a Lucera, in provincia di Foggia.
L’olio proviene da agricoltura biologica.
Il
monocultivar Coratina esprime
tutta l’energia della Puglia, smentendo il pregiudizio di chi dice che gli olio
di Coratina sono squilibrati. E’ un olio elegante, equilibrato e con carattere.
Al naso subito l’oliva, verde, fresca, le caratteristiche note mandorlate e
vegetali, con sentori di cardo ed erbe aromatiche. Si impone al palato con un
piccante e un amaro di media intensità ma gradevole, persistente e armonico,
pulito. In chiusura ritornano le note erbacee avvertite al naso. Il colore è
giallo, con riflessi verdolini, classico degli oli della Puglia.
Nessun commento:
Posta un commento