Si è conclusa qualche giorno fa la seconda edizione del Buonolio Salus
Festival, un appuntamento oramai consolidato che vede l’olio da olive
protagonista in diverse visioni. Assaggi guidati, approfondimenti e dibattiti,
convegni e degustazione di particolari produzioni, corretta informazione e
cultura di prodotto per rendere il consumatore consapevole delle proprie
scelte. Ma anche arte, con mostre straordinarie di artisti eclettici come Silvano D’Orsi, Antonio Nisio e Loredana
Mincione.
Quest'anno abbiamo riservato alla scuole un concorso: L’Olio al Centro, abbiamo premiato
il miglior abbinamento pietanza-olio extravergine. Hanno partecipato l’Istituto
Alberghiero di Piedimonte Matese, quello di Teano e quello di Benevento. Altre scuole, pur dando adesione, sono
mancate inspiegabilmente precludendo la partecipazione di altri Istituti
interessati. Ve ne parlerò nei prossimi giorni, in maniera più
dettagliata.
Presentato anche il lavoro editoriale dell'amico Cosimo Damiano Guarini, agronomo e
autore dei libri Lovolio e Lovolio Puglia che aprono ad uno
scenario inconsueto, alla bellezza e al fascino della terra, alla storia e alla
cultura, agli aspetti nutraceutici, all’importanza che l’olio da olive ricopre
nella dieta mediterranea.
Focus anche con i ristoratori sulla gestione difficile dell’olio nella
ristorazione, veicolo di fondamentale importanza culturale, veicolo di
promozione immediato perché depositaria del patrimonio di saperi e sapori
legati alla cucina tradizionale della nostra terra. La carta dell’olio ad
esempio potrebbe essere la carta vincente ma anche quest'anno sono stati in
pochi a rispondere all'invito, delineando uno scenario drammatico che desta non
poca preoccupazione per il futuro dell'olio di qualità.
Affrontato anche il tema del tappo
antirabbocco, fra le tante perplessità e incertezze. L’olio in cucina è
escluso dall’utilizzo del tappo antirabbocco ma quello servito al tavolo no ed
io, certamente, sono favorevole alla tutela del consumatore e del produttore.
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