“L’olio che verrà” è il tema della terza
edizione della rassegna, proposta nel Museo Civico Raffaele Marrocco di
Piedimonte Matese, in provincia di Caserta, nel complesso conventuale domenicano
fondato negli ultimi anni del XIV secolo.
L’appuntamento, molto articolato nelle attività e teso a dare una visione
diversa dell’ulivo e dell’olio, è in programma dal 23 al 25 aprile prossimi.
Il Festival, ideato e organizzato dall’Associazione Culturale Buonolio in
collaborazione con I Templari del Gusto,
noto portale e blog enogastronomico, ospiterà una serie
di attività didattiche, corsi di assaggio e percorsi di avvicinamento all’olio
per quanti vorranno scoprire le peculiarità e le caratteristiche dell’autentico
extravergine.
Tanti argomenti, discussi
con ospiti d’eccezione e grandi personalità del mondo dell’olio, cui si
aggiungono una panoramica sulle innovazioni tecnologiche, i progetti e le
novità presentate in esclusiva ai partecipanti al festival. Ci rivolgiamo
molto ai consumatori, che troppo spesso non sono in grado di apprezzare la
particolarità e la pregevolezza degli oli extravergini. A loro saranno
riservati incontri per degustazioni guidate di oli provenienti da tutta
l’Italia, con una sala sensoriale curata da assaggiatori professionisti e in
grado di creare un focus sulla cultura dell’olio.
Abbiamo ricevuto circa 60 campioni
provenienti da tutta l’Italia che saranno in mostra e in degustazione durante
tutto l’evento, peraltro trasmesso in diretta sulla pagina facebook Buonolio
Salus Festival.
Adesso però,
andiamo ad anticipare qualche dettaglio delle attività del Festival che avranno
inizio sabato 23 aprile alle ore 10:00 con il coinvolgimento dei bambini in una
straordinaria attività di educazione con l’autore Cosiamo Damiano Guarini. In contemporanea incontreremo ristoratori, pizzaioli e operatori del
settore Horeca, in un incontro (dalle ore 10:30) con Piero Palanti, fra i
migliori esperti. Chiuderemo con diversi interventi e la presentazione di un progetto innovativo per la ristorazione
nato dalla collaborazione dell’Associazione Buonolio e i Templari del Gusto.
Sarà presentato da Brian Liotti e Vincenzo Nisio.
Si apriranno
gli scenari dell’arte, che resteranno per tutto il festival, con il grande
artista internazionale Silvano D’Orsi,
Antonio Nisio e Giovanna D’Ausilio che mostreranno le proprie opere. Ci
sarà inoltre la possibilità di visitare il Museo Civico grazie all’Associazione
Am’Arte di Piedimonte Matese.
Pomeriggio all’insegna dei grandi nomi, saranno
con noi Alberto Grimelli (direttore
di Teatro Naturale), Giorgio Pannelli
(già
CREA-OLI, Spoleto), Piero Palanti
(genitore, consumatore, assaggiatore e direttore della guida Extravoglio), Cosimo Damiano Guarini (autore del
libro “la grande storia dell’ulivo”), Tereza
Koulaktsi (esperta assaggiatrice Panel Camera di Commercio di Trieste
titolare dell’azienda Maria Thiresia Selections Sas), Antonio Pagliaro (ideatore di Revoilution) e Francesco Travaglini (presidente Associazione Molisextra e
organizzatore Extrascape). Parleremo di Italia, faremo un punto della
situazione, “L’olio che verrà” è una sfida che va affrontata con la conoscenza
e la consapevolezza del cambiamento.
Chiuderemo con la grande “chicca”: il
caciocavallo impiccato proposto da Salvatore
e Monica, titolari de La Cascina Country House di Alvignano,
in provincia di Caserta.
Domenica 24 aprile saremo con i consumatori, nella sala sensoriale
adibita per l’occasione, a riconoscere il vero extravergine. Faremo un focus
sulla cultura dell’olio, attraverso assaggi guidati e educazione al corretto
utilizzo dei grassi attraverso la corretta informazione. Vi aspettiamo, mamme,
curiosi, appassionati, non mancate all’occasione per accrescere le vostre
conoscenze. L’extravergine, quello
autentico, è un investimento per la
propria salute.
Anche questo pomeriggio all’insegna dei
grandi nomi, saranno con noi Franco
Arminio (scrittore e paesologo), Vincenzo
Nisio (oleologo e presidente Associazione Buonolio), Angelo Milo (direttore Coldiretti Caserta), Pietro Andrea Cappella (coordinatore del Gal Alto Casertano), Pasquale Di Lena (autore di
“Agricoltura e Territorio”), Vincenzo
Cappello (sindaco della città di Piedimonte Matese), Michelangelo Raccio
(sindaco di Gioia Sannitica). L’incontro sarà coordinato da Gianfrancesco D’Andrea (giornalista).
Lunedì 25 aprile si potranno
gustare i piatti preparati dagli chef, con l’appuntamento al “Pranzo Oliocentrico”, che segnerà
la conclusione della terza edizione del Buonolio
Salus Festival, con pranzo alla Tour
D’Argent e menu che, tra l’altro, prevede anche assaggi di mozzarella di
bufala del caseificio Il Casolare
abbinata con gli extravergini italiani autentici, tutti di grande qualità.
di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati
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