Per la prima volta il 23 Aprile 2016, è stato presentato
l'ARISTOLEOTM Test Kit in Italia, a Piedimonte Matese in provincia
di Caserta, in occasione della 3° edizione di Buonolio Salus Festival. Il tema
era “l'Olio che verrà”, e non poteva esserci occasione migliore per affrontare
un argomento poco diffuso tra gli
olivicoltori ed i frantoiani italiani: il contenuto polifenolico nell'olio di
oliva e l'uso del “claim” alimentare
sui polifenoli.
I polifenoli sono componenti minori, specifici dell’oliva e
pertanto presenti nell'olio di oliva ma in quantità molto variabili che hanno importanti effetti benefici per la
nostra salute, grazie a spiccate proprietà antinfiammatorie, anti-ossidanti ed
anti-tumorali.
Oggi con un semplice test, chiamato l'ARISTOLEOTM Test Kit, il produttore può sapere “in campo” ed
in breve tempo (massimo 45 minuti) la
quantità di oleocantale ed oleaceina
(che rappresentano all'incirca l'80% dei polifenoli totali), presenti nell'olio
prodotto e di conseguenza può sapere se la partita/lotto in questione ha le
caratteristiche per poter soddisfare, a seguito di specifica analisi di
laboratorio, i requisiti EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimetare) per
poter apporre in etichetta il “claim
alimentare”.
E’ doveroso precisare che ARISTOLEOTM è uno Test
che non può sostituire le analisi di un laboratorio accreditato, in grado di
fornirci un certificato riconosciuto; permette però ai produttori di risparmiare in analisi
inutili e costose presso i suddetti laboratori, fornendo già in anticipo utili indicazioni, la dove siano presenti partite
di olio che, essendo per loro natura (varietà) o a causa di condizioni
agrotecniche sfavorevoli, povere in polifenoli.
Ma con il test ARISTOLEOTM si può anche mostrare
ad un potenziale acquirente “in tempo reale” il contenuto in polifenoli dell’olio,
ed è pertanto un utile strumento di
marketing e di vendita.
Cosa deve fare, o meglio non fare, il frantoiano (oggi si
usa anche il termine Oilmaker) se
ottiene un campione d’olio molto ricco in polifenoli, con un contenuto
superiore ai 250mg/kg di oleocantale e oleaceina? Sicuramente non deve cedere
alla tentazione di mescolare quest’ultimo con partite di prodotto meno dotate
per non dire scadenti: un prodotto che sicuramente ha un valore aggiunto deve
essere valorizzato a fronte di un prezzo superiore a tutto vantaggio della
qualità del prodotto, del produttore e del cliente finale.
di Tereza Koulaktsi - tutti i diritti riservati
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