Giovedì 9 giugno, Slow Food
nazionale organizza in tutta Italia il “Gioco del Piacere”, una delle più
importanti manifestazioni nazionali che si svolge una volta all’anno
nell’ambito delle attività delle 300 Condotte territoriali di Slow Food. Nella
stessa serata, alla stessa ora, le condotte (circa cinquanta) sparse su tutto
il territorio nazionale organizzano questo evento, che solitamente precede una
cena, in un’osteria o ristorante. In ognuno di questi locali saranno degustati,
in forma anonima, gli stessi 4 oli di diversa provenienza regionale, tra i
quali sarà effettuata una comparazione. Presso la sede nazionale di Slow Food,
sarà attivo un centralino dal quale partiranno le chiamate in tutti i
ristoranti per raccogliere i punteggi che determineranno la classifica
nazionale. Prima del termine della serata a tutti i partecipanti sarà
comunicata la classifica nazionale e quindi il “vincitore” del Gioco del
Piacere.
Slow Food Matese ha
organizzato l’evento per il ristorante “oliocentrico” KataKrì di Piedimonte Matese.
Sarà una serata all’insegna della conoscenza, della consapevolezza, del
dialogo, attraverso l’assaggio alla cieca di 4 extravergini presenti nella Guida Slow Food 2016 e con il fine di
rendere i consumatori più coscienti e avvicinarli al vero mondo dell’olio extravergine.
Spesso non si percepisce l’importanza che questo prodotto può avere per la
nostra salute e per il nostro benessere, ben vengano perciò questi bei momenti,
questi stimoli per accrescere la cultura di prodotto. Ben vengano anche
attraverso un modo semplice come quello del “gioco”, per approfondire la
conoscenza e verificare le proprie capacità di “assaggiatore”. Saranno infatti
proprio i consumatori, protagonisti della serata, a stilare una classifica di
gradimento con un voto che sarà poi sommato ad una graduatoria nazionale.
Ognuno dei quattro oli sarà numerato e degustato “alla cieca” e quindi con l’etichetta
coperta, ad ogni partecipante al gioco sarà assegnata una scheda per esprimere
il voto che sarà poi comunicato alla sede Slow Food.
Parteciperanno alla serata, Domenico
Gaudio – fiduciario Slow Food Matese
– che presenterà il progetto e quanto si sta realizzando nel settore olivicolo
e Vincenzo Nisio – oleologo – che ci illustrerà caratteristiche
e peculiarità dell’olio estratto dalle olive, gli aspetti salutistici e ci
guiderà agli assaggi.
Sarà il grande chef Danilo De
Cristofaro a far degustare la sua cucina elitaria:
Trofie con pesto, pomodorini e
crema di mozzarella;
Maialino in crosta di pane;
Carpaccio di ananas e fragole
Vino rosso e acqua
I partecipanti riceveranno in omaggio una copia della Guida Extravergini 2016 Slow Food. Costo della serata 22 euro (20 per i soci Slow Food).
Le prenotazioni presso il Ristorante KataKrì, Via V. Di Matteo 66 a
Piedimonte Matese – Tel. 0823 1503488 Cell. 349 7515147 Mail: danilo@katakri.it.
di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati
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