Quando si
parla di olio si fanno sempre scoperte nuove, è un mondo infinito, complesso, scivoloso,
un orizzonte senza inizio e senza fine e tutto questo semplicemente perché è un
mondo in continua “evoluzione”. Ed è così che nasce uno stimolante evento dalla
partnership fra La Pecora Nera Editore,
casa editrice a indirizzo enogastronomico
attiva nel Lazio, in Lombardia e in Piemonte e Simona Cognoli, esperta di olio e titolare di Oleonauta, società di promozione e valorizzazione
dell'olio extravergine di oliva.
Evoluzione, percorsi per l’extravergine di qualità, questo il
nome dell’evento che si terrà a Roma
lunedì 11 dicembre presso le sale dell’Hotel Savoy, dalle ore 11:00 alle ore
18:00, interamente rivolto agli operatori di settore, con banchi di
assaggio e diverse iniziative fra le quali un corso formativo sull’olio che si
terrà durante la giornata in 4 orari differenti e completamente gratuito. Non
mancheranno ovviamente le conversazioni con personaggi di spessore del mondo
oleario come Maurizio
Pescari, giornalista esperto di olio, che condurrà i "dialoghi sull'olio" con
interviste brevi ai protagonisti del settore - prima di tutto i produttori che
partecipano a Evoluzione - e agli amici delle associazioni che si adoperano con
grande impegno alla formazione e alla diffusione della cultura dell'Olio. Saranno
con noi Luigi
Centauri di Capol, Alyssa Mattei e Paola Consolini di Knoil, Gianfranco De Felici,
Francesco Travaglini di Extrascape, Vincenzo Nisio, Cosimo Damiano Guarini, Palma Esposito,
Johnny Madge,
Daniele
Brugiotti e anche gli amici del
vino Luca
Giovannucci di SIS, Alessandro Brizi di Onav, Antonello Mostacci
di Ars.
Gli operatori
del settore ho.re.ca, gli assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva
e i giornalisti potranno partecipare ad un incontro di formazione gratuito per acquisire
gli strumenti utili a capire, conoscere e riconoscere un olio extravergine di
oliva di qualità. Il seminario sarà guidato due grandi esperti del settore: Giulio
Scatolini, Capo panel della Guida degli Oli d'Italia del Gambero
Rosso, Presidente dell'Aprol (Associazione produttori olivicoli) di Perugia, protagonista
come giudice e Panel leader di importanti concorsi internazionali sull'olio e Indra Galbo,
assaggiatore professionista, giornalista pubblicista esperto di cultura del
cibo e del vino e lavora da anni al Gambero Rosso con il ruolo di vice curatore
della Guida Oli d'Italia, assaggiatore per i più prestigiosi concorsi nazionali
e internazionali.
Non solo:
avranno anche la possibilità di entrare nel mondo dell'olio extravergine
attraverso la bellezza e il valore paesaggistico dei territori, con la
professionalità e il sorriso di Fausto Borella che
vanta una conoscenza approfondita dell'olio e dei territori raccontata ogni
anno nel libro "Terre d'Olio", un testo di riferimento per chi vuole
approfondire e conoscere da vicino l'olio extravergine di oliva italiano,
quello autentico. Gli incontri proseguono ancora con una formazione dedicata ad
acquisire gli strumenti utili per approfondire alcuni aspetti qualitativi che
influenzano le scelte di preferenza per il consumo di olio extravergine di
oliva e per capire come questi possano essere determinanti per un suo utilizzo
consapevole in cucina, a crudo e in cottura. In questo percorso saremo guidati
da Antonio
Giuseppe Lauro, agronomo giornalista, protagonista come giudice e
Panel leader di importanti concorsi internazionali. Tra i vari progetti che
egli porta avanti con grande serietà e professionalità c’è il Best International Olive Oil Contest,
concorso internazionale dedicato all'olio, posto in alto nella classifica dei
concorsi internazionali secondo il World Ranking Extra Virgin Olive Oil.
E poi un
piccolo viaggio nel mondo della pizza. Un giro d’olio – diamo per scontato che
sia extravergine! – sulla pizza: un gesto comune a tutti i pizzaioli, di
qualsiasi tipo di pizza si parli. Ma come e quando metterlo? E soprattutto che
olio scegliere? Meglio averne uno solo, versatile, o abbinare a ogni topping un
prodotto specifico che esalti il sapore della pizza con i suoi aromi? Con Luciana
Squadrilli, giornalista e co-curatrice del blog Pizza On The Road e Matteo Tambini,
docente presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Bartolomeo Scappi” di Castel
San Pietro Terme ed esperto gastronomo, un focus su come usare e scegliere al
meglio l’olio extravergine e i possibili abbinamenti con gli ingredienti delle
pizze più comuni o elaborate.
Non manca la
cultura, anche in senso stretto, con la presentazione del libro "Olio, lo
straordinario mondo dell'olio extravergine di oliva"
di Simona
Cognoli e Luciana Squadrilli - LSWR Editore. In questo incontro le autrici insieme
a Maurizio
Pescari, che ha firmato la prefazione del libro, vi condurranno in
percorsi affascinanti sulle tracce dell'olio extravergine di oliva, spaziando
dalla storia all'arte, alla musica e oltre. In particolare verrà approfondito
il ruolo dell'olio extravergine di oliva in cucina, per come potrebbe essere
valorizzato a tavola e nelle preparazioni, sull'esempio di alcuni chef virtuosi
che ne apprezzano i molteplici modi di esprimersi. Inoltre, verrà dato spunto
ai partecipanti per apprendere ed esercitare il vocabolario dell'extravergine,
facendo chiarezza su alcuni errori comuni di valutazione e sui vero/falso che
lo descrivono.
Tutti gli incontri termineranno con una degustazione guidata di alcuni degli oli evo presenti a Evoluzione, anche in abbinamento su alcuni prodotti.
Tutti gli incontri termineranno con una degustazione guidata di alcuni degli oli evo presenti a Evoluzione, anche in abbinamento su alcuni prodotti.
Evoluzione,
come detto, è aperto solamente agli operatori di settore che devono
accreditarsi per potervi accedere a titolo completamente gratuito. Gli operatori
ho.re.ca, gli assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva, i
giornalisti possono accreditarsi scrivendo a info@oleonauta.com
e info@lapecoranera.net.
EVOLUZIONE
Hotel Savoy
Via Ludovisi, 15 - Roma
di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati
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