Bene, ci
risiamo e sono ben felice di rispondere.
Ho ricevuto -
ieri sera - una mail con una richiesta di informazioni che vi riporto:
Buonasera dott. Nisio,
vi scrivo la seguente mail perché vorrei chiedere dei
chiarimenti in merito all’imbottigliamento del mio olio, volevo chiederlo
domenica 30 Marzo al convegno pomeridiano di Buonolio Salus Festival ma non ho avuto l’occasione anche se comunque
c’è stato qualche intervento di alcuni produttori e ne avete parlato.
Gentile Alessandro,
come
promesso rispondo al Suo quesito sul mio Blog, soprattutto perché è una domanda
frequente e che interessa molti produttori come Lei.
Innanzitutto
è doveroso precisare che l’olio sfuso non si può commercializzare dall’anno
2002 (reg. 1019), ne ho parlato anche qui,
l’olio quindi va confezionato a norma di Legge. Per imbottigliare il Suo olio
dovrà organizzare un locale e renderlo idoneo e rispondente alle norme igienico
- sanitarie e presentare una comunicazione di inizio attività al Comune
completa della documentazione necessaria che poi sarà trasferita alla ASL di
competenza per l’ottenimento del parere. Altrimenti dovrà servirsi di un
frantoio e ritirare le bottiglie. Per quanto concerne le analisi non c’è l’obbligatorietà, nel senso che
è Lei responsabile di ciò che commercializza ed è Lei a rispondere nel caso in cui,
a seguito di un controllo, gli organi
preposti riscontrano elementi non rispondenti a quanto riportato in
etichetta. Io consiglio sempre di effettuare una analisi chimica dei principali
parametri (acidità, perossidi, analisi spettrofotometrica, etil esteri) e
soprattutto una analisi organolettica o sensoriale (panel test) per essere
sicuri della classificazione commerciale (olio extravergine, vergine ecc.). Un ultimo
consiglio: se decide di realizzare una etichetta, tenga conto che entro la fine
del 2014 entreranno in vigore nuove normative sull’etichettatura che riguardano
principalmente la dimensione dei caratteri e di alcune diciture da collocare
nello stesso campo visivo.
Ulteriori adempimenti
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