E' una delle ragioni più importanti per favorire la cultura dell'olio, il perchè preferire un certo tipo di extravergine ad un altro e perchè sceglierlo. Ospitiamo con grande piacere un bellissimo contributo di uno dei massimi esperti della materia, il Prof. Claudio Peri, il quale ci spiega in maniera perfetta l'apporto salutare dell'extravergine. Sono sette punti che pubblicheremo per sette giorni e che troverete sempre disponibili sul blog.
PREMESSA
Ogni volta che ascolto discorsi o leggo testi sul valore nutrizionale e
salutistico dell'olio extravergine di oliva, mi sembra che manchi qualcosa.
L'enfasi su un componente o un gruppo di componenti finisce per mettere in
ombra l'effetto complessivo e sinergico di composti diversi e preziosi.
Vorrei tentare – se mi riesce – di dire quale è davvero, compiutamente
e complessivamente, l'apporto salutare dell'abitudine al consumo quotidiano di
olio extra-vergine di oliva. Lo dirò in 7 punti che illustrano le 7 ragioni che
fanno dell'olio extra vergine di oliva “un efficace e potente protettore della
salute”:
1.
Antiossidanti, antiinfiammatori e antitumorali
2. La
singolare affinità fra l'olio extra-vergine di oliva e le nostre cellule
3. L'acido
oleico: una benedizione di Dio!
4. L'armonico
trio degli acidi grassi in omega
5. Il
pool degli anti-ossidanti lipofilici
6. Il
pool degli antiossidanti idrofilici
7. “Balance
is everything, l'equilibrio è tutto!”
Todi e Milano, Aprile 2016
Claudio Peri
Professore Emerito
dell'Università di Milano. Presidente del Centro Studi per la Qualità
dell'Accademia dei Georgofili. Autore del testo “The
Extra-Virgin Olive Oil Handbook”, Wiley, 2014.
(claudio.peri@fastwebnet.it)
RAGIONE N. 1
Antiossidanti, antiinfiammatori
e antitumorali
Una sostanza antiossidante è una sostanza capace di “spegnere”
i radicali liberi, molecole straordinariamente reattive e tossiche, scorie del
nostro metabolismo, iniziatori e propagatori di quasi tutte le malattie
croniche dai tumori alle malattie cardio-vascolari, dall'artrosi alla
vecchiaia.
Una sostanza antiinfiammatoria è una sostanza che blocca enzimi
o proteine coinvolte nella propagazione delle infiammazioni. Quando nel 2005
alcuni ricercatori americani trovarono che un composto fenolico presente
nell'olio extra vergine di oliva (l'oleocantale) aveva una attività antiinfiammatoria,
simile a quella dell'ibuprofene, il più conosciuto e utilizzato farmaco
antiinfiammatorio, tutto l'ambiente dell'olio di oliva si … infiammò. In realtà
ricercatori italiani (in particolare GF. Montedoro e M. Servili) avevano già
identificato queste molecole e ne avevano descritto le proprietà antiossidanti.
Ma tant'è: l'Italia fu tutta presa dall'entusiasmo per le scoperte della
scienza forestiera! Questa osservazione in realtà ci dice che le stesse
categorie di molecole (derivati fenolici del ligstroside) hanno sia un'azione
antiossidante che un'azione antiinfiammatoria.
L'attività antitumorale è ancor più difficile da spiegare perché i tumori si
formano e si propagano con meccanismi ancor più vari e complessi. Tuttavia, le
osservazioni più recenti confermano che molti tumori sono strettamente legati
alle infiammazioni e molti iniziano proprio con un danno ossidativo. Dunque le
sostanze antiinfiammatorie e antiossidanti sono anche antitumorali. I tre
meccanismi antiossidanti, antiinfiammatori e antitumorali sono riconducibili a
proprietà simili e largamente sovrapponibili alle quali contribuiscono tre pool
di molecole contenute nell'olio extravergine di oliva: il pool degli acidi
grassi in omega (ragione n. 4), il pool degli antiossidanti lipofilici (ragione
n. 5) e il pool degli antiossidanti idrofilici (ragione n. 6). Questi tre pool
preziosi sono come la santissima trinità, uni e trini: diversi, ma strettamente
comunicanti e, ai fini del nostro benessere, strettamente cooperanti.
di Claudio Peri - tutti i diritti riservati
Interessante spunto di riflessione il vostro indice sulle funzioni nutraceutiche dell'olio extravergine di oliva.
RispondiEliminaResto inpaziente di ricevere l'approfondimento delle 7 ragioni per cui consumare a tavola il nostro olio per eccellenza: L'olio di oliva.
Complimenti per il contributo e la pubblicazione.
Grazie, l'aspetto salutistico dell'extravergine sarà la comunicazione del futuro. SU questi aspetti si dovrà fare leva e cultura per veicolare la scelta degli acquisti.
RispondiEliminaSi vero, sono anni che non facciamo altro che dirlo a tutti i nostri clienti
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