Fare qualità non è facile, è come migliorarsi sempre, diventare sempre
più eccellenza, trovare una dimensione sempre più importante. Ma Franco
Cassetta, titolare dell’azienda olivicola Badevisco, ci riesce da sempre. Precursore
dell’alta qualità, Franco è in continua ascesa nel raccogliere i riconoscimenti
dei suoi pregiati extravergini, ormai conosciuti un po in tutta Italia e all'estero. L’azienda nasce sulle pendici del vulcano di Roccamonfina, a 500
metri slm, dove si vede anche il mare. Le condizioni ambientali perciò, sono
decisamente favorevoli a produrre qualità ma c’è anche tanto buon lavoro
applicato ad una agricoltura biologica certificata. Ne ho ricevuto in dono
qualche bottiglia pochi giorni fa e sono rimasto estremamente entusiasmato, colpito
dal grande bouquet aromatico di quest’olio ricavato da olive di varietà Itrana
e Sessana.
L’Itrana è una pianta a
duplice attitudine che produce un frutto da tavola, la conosciuta Oliva
di Gaeta, dal quale si ricava anche un olio dai profumi e dal gusto eccezionali,
dal fruttato intenso. Dalla varietà Sessana
invece si ricava un extravergine dal fruttato leggero o medio. L’extravergine
ottenuto dal blend tra le
due varietà, si presenta di colore giallo dorato intenso con delicati riflessi
verdi. All’olfatto si apre ampio e complesso ed è caratterizzato da intense
note di erba fresca appena falciata e sentori eleganti di erbe officinali dove
spiccano la menta e il rosmarino. Al gusto è deciso ed elegante, dotato di
armonici toni di carciofo, cardo selvatico, rucola e note di frutta secca in
chiusura. Amaro e piccante decisi e molto equilibrati.
di Vincenzo Nisio
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