La cultura dell’olio è il contatto diretto con lo stesso. Attraverso l’assaggio
è possibile sensibilizzare ed educare alla scelta giusta consapevole. Ben
vengano tali iniziative, affrontare temi che riguardano tutta la filiera di
produzione con esperti del settore è una bella opportunità, da cogliere.
E’ il caso del Consorzio di Produttori Olivicoli Molisani (CO.PR.O.M.),
che attiverà DUE corsi di formazione per l'idoneità fisiologica all'assaggio
dell’olio di oliva, secondo i criteri stabiliti nell’allegato XII del Reg. (CE)
n.2568/91 della commissione dell’11 luglio 1991, e successive modificazioni. I
corsi sono riconosciuti e autorizzati dalla Regione Molise, programmati nell’ambito
del progetto UNAPROL 2015/2018 (Campagna finanziata con il contributo dell’Unione
Europea e dell’Italia) Reg. UE 611-615/2014.
saper valutare le caratteristiche
organolettiche dell’olio di oliva e delle olive da tavola attraverso
l’applicazione dei metodi ufficiali dell’analisi sensoriale;
conoscere la composizione chimica
degli oli di oliva e delle olive da tavola ed il suo significato organolettico;
interpretare le analisi chimiche
fondamentali per il controllo della genuinità e della qualità;
conoscere le principali variabili
biologiche, agronomiche e tecnologiche che influenzano le caratteristiche
organolettiche degli oli di oliva e delle olive da tavola.
I docenti sono tutti di formazione universitaria e consolidata esperienza
e sono regolarmente iscritti all’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli
oli di oliva vergini ed extravergini e con loro saranno trattati i principali argomenti
che riguardano: composizione degli oli extra vergini di oliva: aspetti
nutrizionali e organolettici; quadro normativo, classi merceologiche oli
d'oliva e parametri analitici per il controllo della genuinità e della qualità;
cenni sul mercato dell'olio d'oliva, etichettatura e oli certificati (DOP, IGP,
biologici); influenza delle pratiche agronomiche e delle varietà sulle caratteristiche
qualitative dell'olio d'oliva; Tecnologia di estrazione ed analisi dei punti
critici; analisi sensoriale e panel test: principi teorici e applicativi; analisi
sensoriale dell'olio di oliva; Prove pratiche di assaggio con descrizione delle
caratteristiche positive e negative degli oli vergini.
Al termine di ogni corso, ognuno della durata di 35 ore, sarà
rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva
da una commissione costituita dal Capo Panel e da esperti assaggiatori, ma previo
superamento delle prove di esame. L’attestato, insieme ad una attività
documentata di almeno venti sedute di assaggio di allenamento, costituisce il
requisito fondamentale per l'iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici ed
Esperti degli Oli d'oliva Extravergini e Vergini.
Il primo corso si terrà dal 7 marzo al 11 marzo tutti i pomeriggi dalle 14:30 alle 19:30 e il 12 marzo dalle 08:30 alle 19:30.
Il secondo corso si terrà dal 14 marzo al 18 marzo tutti i pomeriggi dalle 14:30 alle 19:30 e il 19 marzo dalle 08:30 alle 19:30.
Organizzazione e Tutor del corso:
Dr. Agr. Massimiliano Zullo cell.
328-3722377
mail massimilianozullo@gmail.com
di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati
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